Рецепты с доставкой на дом

Получайте подборки актуальных рецептов на свой почтовый ящик

Рецепты

Без глютена Без лактозы Быстрое Детское Фитнес Мультиварка Постное Праздничное Вегетарианское
Подобрать рецепт
Вид блюда
Вид продукции
Не выбрано
Не выбрано

Среди множества вкусных вегетарианских блюд особо можно выделить котлеты из нута, отличающиеся отменными вкусовыми качествами и питательной ценностью. В постные дни и при соблюдении диеты хочется приготовить пищу, полноценно заменяющую животный белок. Для этой цели идеально подходят котлеты из нута, рецепт которых такой простой, что даже начинающая хозяйка легко справится с приготовлением этого аппетитного блюда.

Как приготовить котлеты из нута

Можно использовать варёный нут или сырой, но замоченный для размягчения на 10-12 часов в холодной воде.

Нут превращают с помощью блендера в густое пюре. Блендером измельчают до однородной массы и остальные ингредиенты.  Их обычно немного, это:

  • морковь;
  • репчатый лук;
  • чеснок:
  • зелень петрушки, кинзы, укропа, базилика.

Перемешивают и добавляют к полученному растительному «фаршу» соль и специи: куркуму, зиру, имбирь, молотый перец чёрный или сладкий и другие на вкус кулинара. Если масса получилась жидковатой, то к ней добавляют пару ложек пшеничной муки или манной крупы.

Влажными руками делают небольшие котлеты и обваливают их в муке или панировочных сухарях. Небольшой размер объясняется стремлением сохранить их форму, потому что в постных блюдах не используется яйцо как связующий элемент.

Обжаривают котлетки на сковороде, погружая в сильно разогретое растительное масло (оливковое, кукурузное, подсолнечное). Можно готовить блюдо и в духовке, разогретой до 180°C.

Гарнир

Подают к столу котлеты из нута тёплыми в сопровождении острых или пряных соусов.

Хороший гарнир получается из маринованных грибов, самых разных овощных салатов из свежих и консервированных продуктов.

Для тех, кто только осваивает такое блюдо, как нутовые котлеты, рецепт с фото пошагово объяснит последовательность действий и пропорции компонентов.