Среди множества вкусных вегетарианских блюд особо можно выделить котлеты из нута, отличающиеся отменными вкусовыми качествами и питательной ценностью. В постные дни и при соблюдении диеты хочется приготовить пищу, полноценно заменяющую животный белок. Для этой цели идеально подходят котлеты из нута, рецепт которых такой простой, что даже начинающая хозяйка легко справится с приготовлением этого аппетитного блюда.
Можно использовать варёный нут или сырой, но замоченный для размягчения на 10-12 часов в холодной воде.
Нут превращают с помощью блендера в густое пюре. Блендером измельчают до однородной массы и остальные ингредиенты. Их обычно немного, это:
Перемешивают и добавляют к полученному растительному «фаршу» соль и специи: куркуму, зиру, имбирь, молотый перец чёрный или сладкий и другие на вкус кулинара. Если масса получилась жидковатой, то к ней добавляют пару ложек пшеничной муки или манной крупы.
Влажными руками делают небольшие котлеты и обваливают их в муке или панировочных сухарях. Небольшой размер объясняется стремлением сохранить их форму, потому что в постных блюдах не используется яйцо как связующий элемент.
Обжаривают котлетки на сковороде, погружая в сильно разогретое растительное масло (оливковое, кукурузное, подсолнечное). Можно готовить блюдо и в духовке, разогретой до 180°C.
Подают к столу котлеты из нута тёплыми в сопровождении острых или пряных соусов.
Хороший гарнир получается из маринованных грибов, самых разных овощных салатов из свежих и консервированных продуктов.
Для тех, кто только осваивает такое блюдо, как нутовые котлеты, рецепт с фото пошагово объяснит последовательность действий и пропорции компонентов.
Мы обновили сайт!
Для первого входа в личный кабинет
нужно восстановить пароль:
Восстановить пароль