Гречка, всем известная крупа, является диетическим продуктов, рекордсменом по содержанию протеинов, фолиевой кислоты, а также всех важных витаминов. Это источник аминокислот, необходимых для здоровья человека. Блюда из гречки – отличный вариант завтрака, особенно в зимние месяцы, когда остро не хватает энергии и ослаблены защитные функции организма. Самым полезным вариантов крупы является ядрица.
Несмотря на видимую простоту продукта, рецепты вторых блюд с гречневой крупой очень разнообразны. Из нее готовят не только привычную кашу, но делают с молоком, сметаной, овощами и фруктами, сухофруктами. Также гречку запекают в духовке с мясом, курицей, рыбой и овощами. Ее можно готовить под соусами и подливкой. Отлично с гречкой сочетается зажарка из морковки и лука, тушенные помидоры с фасолью. Разнообразить кашу можно дроблеными орехами, корицей и сыром.
Чтобы получить ароматную и рассыпчатую гречку, необходимо соблюдать правильное соотношение воды и крупы. На 1 часть продукта должно приходиться 2 части воды. Варится каша под крышкой на медленном огне до тех пор, пока вся жидкость не впитается. Чтобы она получилась мягкой и насыщенной, ее можно поставить в духовку. После того, как каша будет готова, необходимо оставить ее потомиться 10-15 минут.
Из получившегося блюда можно готовить биточки, котлеты, зразы, блины, колбаски, плов и крупеник.
*Источник данных: Скурихин И.М. Скурихин И.М., Тутельян В.А. Таблицы химического состава и калорийности российских продуктов питания: Справочник
Мы обновили сайт!
Для первого входа в личный кабинет
нужно восстановить пароль:
Восстановить пароль